歡迎您來到大豐港木材產業園官網站!
公告信息
國家宣布:4月降增值稅!5月降社保費!

3月15日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見采訪十三屆全國人大二次會議的中外記者并答記者問。總理坦承,經濟確實遭遇到壓力,對此將出臺一系列重要舉措激發市場活力,努力降低企業成本,4月1日就要減增值稅,5月1日就要降社保費率,全面推開。


李克強表示,下決心把占增值稅總量近60%的制造業等行業的增值稅率明顯降低3個百分點。把建筑業等部分行業降1個百分點,其他所有行業也確保只減不增。并對所有的中小微企業實行普惠性減稅,確保所有行業稅負只減不增。

對于社保繳費,同樣是中小企業的一大成本支出。去年9月開始,多地追繳企業社保欠費,中小企業人心慌慌。如江蘇省常州市新北區法院的行政裁定書顯示,常州市裕華玻璃有限公司2007年12月至2017年11月十年期間欠繳社保費合計201萬元,常州地方稅務局第五稅務分局對其作出追繳社保費決定。

稅務部門追繳社保費的行動不僅僅發生在江蘇。各地官員準備磨刀霍霍,以常州追繳社保為榜樣,大干一場,安徽、河南、江蘇、湖北、四川等地稅務機關申請執行社保費的裁定文書。


根據機構測算,各地對社保欠費的清算運動,無疑會增加企業運營壓力。勞動密集型且毛利相對較低的行業受沖擊顯著,商業貿易、汽車、農林牧漁、家用電器、紡織服裝等行業受影響較大。


對此,總理繼去年9月中旬要求各地嚴禁自行集中清繳社保欠費后,在3月15日的記者會上又宣布,對基本養老保險單位繳費率,可以從原規定的20%降到16%。


總理表示,從趨勢看,應該給實體經濟、給企業讓利,讓他們在國民收入分配的蛋糕中的比例更大,這樣能更多帶動就業,讓就業人群增加收入。為此,政府就要過緊日子,就要讓利,政府的存量利益也要動,得罪人也要動,讓利于企業,讓利于民。只有企業的負擔輕了,才有干勁創造價值,才有能力解決更多的就業,整個經濟才能活起來!



 

中超积分榜